Oleogeles: Una alternativa para reemplazar las grasas saturadas y trans en los alimentos

Dra. Mariela Bustamante López

Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos – BIOREN

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En el año 2000 la Organización Mundial de la Salud pidió a los gobiernos reducir el consumo de grasas saturadas y grasas trans, ya que una dieta alta en estas es enormemente perjudicial para las personas, generando enfermedades cardiovasculares que en el caso de Chile, representan la causa principal de muerte.

Hemos desarrollado un ingrediente, el oleogel, que puede reemplazar satisfactoriamente estas grasas dañinas en alimentos de pastelería. El oleogel es un aceite vegetal que es estructurado con la ayuda de organogelador (ceras naturales, alcoholes y ésteres, o mono –di y triacilglicéridos), generando un aceite con propiedades sólidas.

Equipo:

Dra. Mariela Bustamante López
BQ. Loreto Laurie Martínez
Dra. Carolina Shene De Vidts

Oleogeles: Una alternativa para reemplazar las grasas saturadas y trans en los alimentos