Efecto de la interacción tripartita agua-micorrizas-fertilización con fósforo sobre el contenido de formononetinaenn plantas de trébol rosado FONDECYT 1181697

Dr. Andrés Quiroz Cortez

Centro de Excelencia en Investigación Biotecnológica Aplicada al Medio Ambiente CIBAMA

Efecto de la interacción tripartita agua-micorrizas-fertilización con fósforo sobre el contenido de formononetinaenn plantas de trébol rosado (trifolium pratense l.)
FONDECYT 1181697 (2018-2022)

El trébol rosado es un importante cultivo forrajero que se cultiva de forma pura o en mezcla con pastos forrajeros. En Chile, este cultivo es una de las especies forrajeras más importantes, por su capacidad para producir gran cantidad de forraje de alta calidad para la producción animal y para la industria de semillas, cubriendo aproximadamente el 15% del total de los pastos sembrados y más del 60% de las semillas forrajeras para exportación, respectivamente (Ortega et al. 2014). Sin embargo, este cultivo es atacado severamente por el barrenador de raíces, Hylastinus obscurus. Recientes estudios de Química Ecológica han determinado que la formononetina, compuesto biosintetizado por plantas de trébol rosado resistentes, es un potente antialimentario de este insecto.

Equipo
Dr. Andrés Quiroz Cortez
Dr. Leonardo Bardehle Parra
Dr. Fernando Borie
Dr. Emilio Hormazábal Uribe Dr. Fernando Ortega

Efecto de la interacción tripartita agua-micorrizas-fertilización con fósforo sobre el contenido de formononetinaenn plantas de trébol rosado (trifolium pratense l.) FONDECYT 1181697 (2018-2022)
Efecto de la interacción tripartita agua-micorrizas-fertilización con fósforo sobre el contenido de formononetinaenn plantas de trébol rosado (trifolium pratense l.) FONDECYT 1181697 (2018-2022)